Sargo con verduras al horno

El sargo pertenece al grupo de pescado azul y destaca por el importante aporte de selenio, vitamina B3 y B12, potasio y ácidos grasos poliinsaturados.

Sargo al horno con verduras
Sargo al horno con verduras

De sabor muy agradable, hoy lo vamos a cocinar con verduras al horno de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



1 sargo de 800 gr limpio y sin espina central

1 cebolla

½ pimiento rojo

500 gr de patatas

3 dientes de ajo

Perejil fresco

1 limón

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para sargo con verduras al horno
Ingredientes para sargo con verduras al horno


PREPARACIÓN:



El tiempo del pescado en el horno no es suficiente para que las verduras queden bien cocinadas, por lo que comenzamos friéndolas para ponerlas tiernas, para lo cual ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y añadimos las patatas cortadas en láminas y sazonadas, la cebolla cortada en juliana y el pimiento rojo troceado.

Cuando todo está tierno apartamos la sartén y ponemos las patatas y verduras en el fondo de una bandeja para horno. Encima ponemos el pescado, sazonamos y añadimos por encima los ajos y el perejil ambas cosas partidas en trozos pequeños.

Rociamos con zumo de limón, calentamos el horno a 180ºC, introducimos la bandeja y a los 25 minutos vemos que el pescado ya está bien hecho, apagamos el horno, sacamos la bandeja y ya tenemos terminado y listo para comer este delicioso sargo con verduras al horno.





Buñuelos de espinacas

Los buñuelos son una masa de harina y fritos en aceite, a los que se pueden añadir multitud de ingredientes distintos.

Buñuelos de espinacas
Buñuelos de espinacas

Los buñuelos son una masa de harina y fritos en aceite, a los que se pueden añadir multitud de ingredientes distintos.


INGREDIENTES:




300 gr de espinacas frescas

½ cebolla

3 dientes de ajo

Perejil fresco

70 gr de harina de trigo

1 huevo

½ vasito de agua

8 gr de levadura química o polvos para hornear

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para buñuelos de espinacas
Ingredientes para buñuelos de espinacas


PREPARACIÓN:



Comenzamos cociendo las espinacas, para lo cual, ponemos una olla en el fuego con agua, añadimos un poco de sal y las espinacas.

Una vez que comienza a hervir deben cocer durante 10-12 minutos para que queden bien cocidas.

Transcurrido el tiempo indicado las escurrimos muy bien. Ponemos una sartén en el fuego con 30 ml de aceite de oliva y añadimos la cebolla partida en trozos pequeños.

Cuando está tierna y empieza a dorarse añadimos las espinacas y cocinamos unos minutos hasta que se haya eliminado toda el agua que puedan soltar.

En un bol añadimos las espinacas, los dientes de ajo y el perejil ambas cosas partidas en trozos pequeños, una poquita de sal , otro poquito de pimienta negra molida y el huevo.

Mezclamos muy bien y añadimos el medio vasito de agua, la levadura y la harina poco a poco, mezclando todo muy bien hasta conseguir la textura adecuada y dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.

Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y cuando éste está caliente cogemos porciones con una cuchara y las freímos.

Cuando los buñuelos están bien fritos por un lado damos la vuelta para que se hagan por el otro.

Una vez bien fritos, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante. Ya tenemos listos para comer estos deliciosos buñuelos de espinacas.





Arroz caldoso con carne

El arroz caldoso es una comida tradicional que puede prepararse con verduras, marisco o cualquier tipo de carne.

Arroz caldoso con carne
Arroz caldoso con carne

Nosotros hoy vamos a preparar arroz caldoso con lomo de cerdo ibérico de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

INGREDIENTES:


500 gr de lomo de cerdo

300 gr de arroz redondo tipo bomba

1 litro de caldo de carne

1 cebolla

2 dientes de ajo

Pimienta negra molida

Nuez moscada

1 cayena

1 hoja de laurel

Colorante alimentario

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para arroz caldoso con carne
Ingredientes para arroz caldoso con carne

PREPARACIÓN:


Ponemos una olla o cacerola en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos el lomo ibérico partido en trozos no muy grandes y un poco de sal, cocinamos durante 12-15 minutos removiendo de vez en cuando, sacamos, ponemos en un plato y reservamos.

En la misma olla y aceite agregamos la cebolla y los ajos ambas cosas partidas en trozos pequeños.

Cuando las verduras están tiernas, las molemos con la batidora, añadimos la carne, un poco de pimienta negra molida, la cayena partida por la mitad, la hoja de laurel y un poco de nuez moscada.

Cocinamos unos minutos y añadimos el arroz, damos una vueltas y agregamos el caldo, rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocer durante 15-18 minutos para que el arroz quede en su punto.

Ya tenemos terminado y listo para comer este delicioso arroz caldoso con carne.





Patatas chorizadas

La receta de hoy es tradicional y se trata de una variante de las patatas panaderas,  pueden utilizarse como guarnición para cualquier plato de carne o bien comerlas acompañadas con un huevo frito y queda un plato estupendo y muy bueno.

Patatas chorizadas
Patatas chorizadas


La elaboración la hemos realizado de acuerdo con la receta que a continuación se describe. 


INGREDIENTES:


850 gr de patatas variedad agria

3 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón dulce de la vera

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para patatas chorizadas
Ingredientes para patatas chorizadas


PREPARACIÓN:



Una vez peladas y lavadas las patatas, las cortamos en rodajas del grosor del canto de una moneda aproximadamente, las sazonamos y cocinamos hasta que estén bien fritas. Las sacamos, quitamos casi todo el aceite, dejando solo un poquito.

Volvemos a poner la sartén en el fuego y añadimos los ajos laminados, freímos hasta que queden dorados, apagamos el fuego y cuando el aceite se haya enfriado un poco añadimos el pimentón, removemos, volvemos a echar las patatas y damos vueltas hasta que queden bien integradas y mezcladas con los ajos y el pimentón. ya tenemos terminadas y listas para comer estas excelentes patatas chorizadas. 





Judías verdes salteadas con jamón y tomate

Las judías verdes son un alimento muy importante por sus cualidades alimentarias. Aportan muy pocas calorías , siendo su contenido de agua del 90%.

Judías verdes salteadas con jamón y tomate
Judías verdes salteadas con jamón y tomate


Al contener oxalatos su ingesta no está recomendada en personas con artritis, gota, piedras en la vesícula o en el riñón. Salvo en estos casos las judías verdes pueden comerse en abundancia, y nosotros hoy vamos a prepararlas salteadas, con jamón y tomate, de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



1 kg de judías verdes redondas troceadas

4 dientes de ajo

125 gr de jamón ibérico en taquitos

800 gr de tomate triturado

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para judías verdes salteadas, con jamón y tomate
Ingredientes para judías verdes salteadas, con jamón y tomate


ELABORACIÓN:



En una olla con agua y sal ponemos las judías verdes a cocer. El tiempo de cocción es de 8-12 minutos si las judías son congeladas y entre 15 y 20 minutos si las judías son frescas. Transcurrido ese tiempo se apartan y se dejan escurrir durante unos minutos.

Ponemos una olla en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos el tomate triturado y sal. Removemos de vez en cuando para que no se pegue, y a los 25 minutos el tomate está bien frito, en ese momento y opcionalmente podemos añadir algo de azúcar para eliminar en parte la acidez propia del tomate, nosotros y para esta cantidad añadimos 2 cucharadas, removemos, cocinamos 1 minuto, apartamos y reservamos.

Ponemos una sartén en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos los ajos partidos en trozos pequeños y cuando empiezan a dorarse agregamos el jamón y las judías verdes ya escurridas. Cocinamos durante 7-8 minutos, removiendo de vez en cuando y apartamos la sartén. En la fuente o plato donde vayamos a servir, echamos las judías verdes con jamón y por encima tomate frito casero al gusto.

Ya tenemos terminadas y listas para comer estas espléndidas judías verdes salteadas, con jamón y tomate.





Aguacates rellenos

El aguacate es un alimento muy completo que pertenece al grupo de las frutas frescas, siendo muy rico en grasas monoinsaturadas entre las que se encuentra el ácido graso omega-3. Es también una fuente de proteínas, de minerales como el potasio, de fibra y de luteína con gran poder antioxidante. En resumen es muy bueno comer aguacates, y si además bien aderezados están riquísimos, tenemos motivos mas que suficientes para que formen parte de nuestra dieta.

Aguacates rellenos
Aguacates rellenos


Hoy los los vamos a preparar rellenos de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



3 aguacates 

300 gr de langostinos

8 tronquitos de surimi

1 huevo

Ketchup

Aceite de oliva suave

Vinagre

Sal


Ingredientes para aguacates rellenos
Ingredientes para aguacates rellenos


ELABORACIÓN:



Comenzamos cociendo los langostinos, para lo cual ponemos una olla en el fuego con agua y sal, cuando comienza a hervir echamos los langostinos y cuando estos suban a la superficie, es que ya están bien cocidos, apartamos la olla, pasamos por agua fría para cortar la cocción, añadimos un poco de sal y removemos para que todos la cojan, los pelamos y reservamos.

A continuación preparamos la salsa rosa, para lo cual echamos en el vaso de la batidora el huevo, una pizca de sal y un chorreón de vinagre. Con la batidora batimos y añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta que la mayonesa adquiera la textura y espesura deseada. Añadimos ketchup al gusto, mezclamos muy bien con la batidora y ya tenemos terminada la salsa rosa.

Ahora partimos los aguacates por la mitad longitudinalmente, quitamos el hueso y con la ayuda de una cuchara sacamos la pulpa de todas las mitades, troceamos y echamos en un bol. Añadimos al bol las barritas de surimi troceadas y 2 cucharadas de salsa rosa. Mezclamos muy bien y rellenamos los aguacates con esta mezcla, ponemos unos langostinos encima de cada aguacate y salsa rosa al gusto.

Ya tenemos terminados y listos para comer estos deliciosos y saludables aguacates rellenos.





Pollo a la cerveza

De las mil formas distintas que podemos cocinar el pollo, hoy vamos a hacerlo a la cerveza, donde lo mismo la carne como la salsa quedan con un sabor buenísimo.

Pollo a la cerveza
Pollo a la cerveza


Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:


1,5 kg de pollo limpio y troceado

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 puerro

250 ml de cerveza

250 ml de caldo de ave

Harina de trigo para freír

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para pollo a la cerveza
Ingredientes para pollo a la cerveza

PREPARACIÓN:


Comenzamos salpimentando los trozos de pollo y a continuación los enharinamos . Ponemos una cacerola en el fuego con 80 ml de aceite de oliva y freímos el pollo hasta que esté algo dorado.

Sacamos el pollo y reservamos. En el mismo aceite añadimos la cebolla, el puerro y los ajos, todo ello troceado.

Cocinamos hasta que las verduras estén tiernas y con la batidora las molemos. Añadimos la cerveza, el caldo, rectificamos de sal si es necesario y los trozos de pollo que tenemos reservados.

Tapamos la cacerola y cocinamos hasta que la carne esté tierna y la salsa bien hecha. A los 30 minutos aproximadamente apartamos la cacerola, emplatamos y ya tenemos terminado y listo para comer este delicioso pollo a la cerveza.





Mollejas de pollo en salsa

Las mollejas forman parte del aparato digestivo de las aves y representan un equilibrio entre calorías, grasas y proteínas.

Mollejas de pollo en salsa
Mollejas de pollo en salsa


Aportan vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, hierro y selenio. Tienen un gran sabor y una textura muy buena, y cocinado adecuadamente están deliciosas. Hoy vamos a hacer mollejas de pollo en salsa de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:


500 gr de mollejas de pollo limpias

150 ml de vino dulce

1 litro de caldo de ave

1 cebolla

1 diente de ajo

Pimienta negra molida

100 gr de tomate triturado

Colorante alimentario

Perejil

Aceite de oliva virgen extra

Sal


Ingredientes para mollejas de pollo en salsa
Ingredientes para mollejas de pollo en salsa



PREPARACIÓN:


Comenzamos troceando las mollejas, a continuación ponemos una cacerola en el fuego con 60 ml de aceite de oliva virgen extra, añadimos las mollejas, sal, un poco de pimienta negra molida y cocinamos durante 8 minutos aproximadamente.

Añadimos la cebolla y el diente de ajo ambas cosas partidas en trozos pequeños y sofreímos hasta que la cebolla esté tierna.

Agregamos el tomate y seguimos sofriendo durante 5 minutos, añadimos el perejil troceado y el vino dulce cocinando durante 1 minuto para que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo, un poco de colorante alimentario, tapamos la olla y dejamos cocer durante 2 horas aproximadamente para que las mollejas queden tiernas y la salsa bien hecha.

Transcurrido el tiempo indicado, apartamos la cacerola, emplatamos y ya tenemos listas para comer estas deliciosas mollejas de pollo en salsa.





Jamoncitos de pollo glaseados

El glaseado consiste en que los alimentos queden cubiertos de una sustancia brillante, generalmente dulce.

Jamoncitos de pollo glaseados
Jamoncitos o muslos de pollo glaseados


Para la comida de hoy vamos a preparar jamoncitos o muslos de pollo glaseados con miel y naranja, de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:


1 kilo de jamoncitos o muslos de pollo

200 ml de zumo de naranja

60-70 gr de miel de abejas

Pimienta negra molida

Ajo en polvo

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para jamoncitos de pollo glaseados
Ingredientes para hace jamoncitos o muslos de pollo glaseados


PREPARACIÓN:


Comenzamos sazonando los muslos de pollo, a continuación los untamos con pimienta negra molida y ajo en polvo.

Ponemos una sartén en el fuego con 60 ml de aceite de oliva, añadimos los muslos de pollo y cocinamos hasta que estén bien dorados por todos lados. Una vez dorados los sacamos y ponemos en un plato.

Ponemos otra sartén en el fuego, añadimos el zumo de naranja y la miel. Esperamos a que comience a hervir y añadimos los jamoncitos de pollo, cocinamos durante 30 minutos aproximadamente a fuego medio y ya están los jamoncitos hechos y la salsa espesa, por lo que emplatamos y listos para comer y disfrutar de estos excelentes jamoncitos o muslos de pollo glaseados, los cuales podemos acompañar de unas patatas fritas o una ensalada, lo que más se nos apetezca.





Huevos tontos

Los huevos tontos que vamos a hacer hoy, es una comida muy fácil y económica, que en los años difíciles, cuando los recursos económicos de las familias eran muy pocos o prácticamente inexistentes, se hacían frecuentemente, ya que además de llenar la barriga es un alimento bastante completo.

Huevos tontos
Huevos tontos


Hoy en día resultan ser un aperitivo muy bueno, y su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



200 gr de miga de pan de varios días

70 ml de leche entera

2 dientes de ajo

Perejil fresco

2 huevos

Aceite de oliva

Sal


Ingredientes para huevos tontos
Ingredientes para huevos tontos


PREPARACIÓN:



Desmenuzamos la miga, la echamos en un bol, añadimos la leche, mezclamos para que toda la miga quede mojada. Añadimos los ajos y el perejil, ambas cosas, partidas en trozos pequeños. Mezclamos y añadimos los huevos y un poquito de sal.

Seguimos mezclando hasta conseguir una pasta compacta y dejamos reposar durante media hora aproximadamente.

Ponemos una sartén en el fuego con aceite de oliva y cuando éste está caliente freímos las porciones que cogemos con una cuchara y soltamos con la ayuda de otra.

Cuando están doradas por todos lados, los sacamos y ponemos en un plato sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

Ya tenemos terminados y listos para comer estos excelentes huevos tontos.